鳥海保育園|社会福祉法人 南遊佐協会(山形県酒田市)

ぶろぐ

勘太郎文庫 大瀧さん来園 ~積み木あそび~

2024-01-26

1月26日(金)

勘太郎文庫の大瀧さんには、いつも楽しい積み木あそびを教えてもらっています!

今日は、年長組(ゆり組)さんに加え、年中組(ばら組)さんも一緒の活動となりました♪

あそびの経験を重ねている年長さんが、初めて取り組む年中さんを優しくリードしてくれました。

活動の最後には、絵本『てぶーくろ』と『かえるをのんだトトさん』の読み聞かせの”おまけ”にも、大喜びの子ども達でした。

大瀧さん、ありがとうございました。

また、来年度もよろしくお願いいたします!

※本日のあそびの様子は、「あるばむ」にも掲載しました♡

2024年 辰年

2024-01-05

1月5日(金)

新しい年がスタートしました!

子ども達が元気に登園してくるのを、玄関で立派な辰がお出迎え!

「おっきい口!」

「ちょっと目がこわいね」

「赤いノドも見えるよ!」

「歯、グラグラしてる。 …抜けるのかな?」

「ドラゴン、かっこいい!」

子ども達、興味関心♪

友だちと誘いあって、なでなでしたり♡

辰のお口に頭を入れてみたり♡ (まるで酒田まつりの獅子パックン!)

天に昇るたくましい辰のように、子ども達も職員も元気に楽しく!そんな1年にしたいと思います。

こちらの辰は、酒田市新橋にある映像制作の株式会社オリーヴ様のご厚意で譲っていただいたお品です。

子ども達とたくさん楽しませていただきます♡

ありがとうございました!