鳥海保育園|社会福祉法人 南遊佐協会(山形県酒田市)

ぶろぐ

冬至のおやつ紹介♡

2023-12-22

12月22日(金)

本日は冬至。

一年のうちで太陽が出ている時間が最も短く、夜が長い日だそうです。

寒い冬を元気に過ごすために、栄養豊富で、からだをあたためてくれるかぼちゃを食べるといいという、食の知恵!保育園でも、給食の先生方手作りの『冬至かぼちゃ蒸しパン』をおやつでいただきました。

かぼちゃやあずきが苦手なお友だちにも、大好評でした♡

クリスマスおゆうぎ会、ありがとうございました!

2023-12-18

12月16日(土)

クリスマスおゆうぎ会、たくさんの応援ありがとうございました!

子ども達、ご家族の皆さん、地域の方々、リトミックの千鶴先生、職員…

”みんなで一緒に”を感じることができたこと、とても幸せでした♡

本日のノートで、感想も寄せてくださりありがとうございました。

園では、もうしばらくクリスマスおゆうぎ会の余韻を楽しんでいこうと思っています♪

年長児 積み木あそび

2023-12-01

12/1(金)

積み木の楽しさをたくさん教えてくれる『つみきおじさん』こと、勘太郎文庫の大瀧さんが来園し、ゆり組さんが一緒に遊びました。

まずは3つのグループに分かれて、ピラミッド作り。

「縦8個、横に8個」「次は縦に6個、横に6個だよ」

と大瀧さんからお話があると、友だちと声を揃えて「1、2、3、4、5…」と積み木を指さしながら真剣に数える姿がありましたよ。

そしてお次は クリスマスハウス作り!!

ペアの友だちと太い柱の立派なお家を組み立てていきます。

最後のカラー積み木やビーズでの飾りつけでは大盛り上がり。

「これは田んぼをしてるところ」

「お野菜をいっぱいえんとつに詰めておいたよ」

「人がいっぱい歩いてるの」

子ども達の面白い発想や想像力にはいつも驚かされますね。

小さい組のお友だちも見に来てくれて「これはね…」と自分の作ったピラミッドやクリスマスハウスを1つ1つ紹介してくれました。

みんなのクリスマスハウスにサンタさんが来てくれますように♡

※積み木あそびの様子を≪あるばむ≫にもアップしましたのでそちらもぜひ、ご覧ください。

• 小さい組のお友だちに紹介してくれました